Хитросплетение из нитей




Третий день работы не заставил себя ждать. Все так же: подъем, завтрак, подготовка контейнеров для образцов. Вова отмечает мне точку на GPS навигаторе и в путь, Женя идет со мной. Много вещей, одному не дотащить. Сегодня работаю на сплавине. Сплавина - это такой участок плавающей почвы, прочно сплетенные корни и дерн, а под ними метр и более воды. Тогда я совсем не представлял, как это так и по этому совершенно не боялся сплавины. Но сделав первые шаги, мое бесстрашие куда-то делось. Идешь, вроде бы ровно, все хорошо, но несколько шагов, и ноги, почти до пояса уходят под воду, хорошо если участок прочный и он равномерно опускается в низ, но держит, идти можно, а бывает так, что корни не выдерживают и нога протыкает это хитросплетение нитей органики, очень неприятно. Кончено, нет никакой опасности, что меня засосет, там же мерзлота, ну максимум полтора метра, не больше, но все равно мокнуть совсем не хотелось. Проблема была скорее в другом. Та точка, что отметил для меня Вова, совершенна не пригодна для того, чтобы провести на ней целый день. Ноги проваливаются, вода, сесть совсем некуда. Но ничего не сделаешь, измерения нужно брать тут. Установили камеры, бросили доску, чтобы более равномерно наступать на поверхность и пошли искать относительно прочный и сухой участок земли, метрах в десяти такой участок был найден. Ах, да, как вы поняли я немного перепугался, говорю Жене - да как я тут буду сидеть? - Ну, бери стул и садись. Женя берет меленький раскладной стул и ставит его на сплавину, стул незамедлительно уходит под воду. Смеемся.

Шагаю по сплавине.



Мой инструмент: Шприцы, пробы, полевой журнал, часы.


Иду отбирать пробы. Тут я немножко соврал, эта и следующая фотографии сделаны вчера, я просто забыл их показать, ну да ладно, сути это не меняет. Так, кстати, выглядит мочажина. Мочажина от слова мочало. Топкое, очень мягкое место из торфа, мха и не пойми чего.


А вот пейзажи со сплавины. Вокруг летали какие-то птицы. Мне они показались похожими на дронов из терминатора или другого фантастического фильма. Все из за их способности зависать на одном месте и совершенно механических движений головы. Так они высматривают рыбу в воде.



Сразу за сплавиной находится озеро, то самое, что я показывал ранее, только с южной стороны.


Весь день наблюдал за птицами. Иногда разглядывал растения. Вот кстати, полюбившийся мне в этом году подбел или андромеда, второе название мне нравится больше, очень красиво звучит. Уже отцвел.



В лагерь вернулся уже ночью, около двенадцати. На этом моя работа была завершена, но нужно было еще помочь Вове с его измерениями.

Предстояло брать пробы метана с поверхности озера. Сделать это можно было только с лодки. Каждая проба берется значительно количество времени, проб много, а значит и времени на их отбор уходит скажем так не мало, около трех часов на первую партию. Моей задачей было маркировать все полученные пробы, Вова отбирал, а я подписывал и складывал в ящик для хранения. Работа не пыльная, большую часть времени я просто лежал между кочек прячась от ветра, читал всякое, ходил снимал, в общем всячески пытался убить время.


642.jpg


Дело шло к вечеру, не далеко от себя, я приметил красивые заросли пушицы, думаю - пойду сниму пока Вова там плавает. Вокруг летали вчерашние птицы дроны, ну, пусть летают, мне-то что. Только я подошел ближе к цветам, как одна из птиц просквозила прямо возле моего лица. Смотрю активизируются, иду, а с каждым шагом птички становятся все агрессивней и агрессивней, дошло до того, что две из них зависали над моей головой и по очереди кидались, пытаясь клюнуть меня в макушку. Сначала было весело, я отмахивался камерой и успевал делать фотографии, но потом стало надоедать, пришлось даже бежать, пернатые твари не отставали, гнали меня до места от куда пришел.


643.jpg

646.jpg


Еще несколько часов ждал новой партии проб.  Снимал главный вид транспорта в тнудре.


Вова делает измерения.


650.jpg


Пушица цветет.


651.jpg

652.jpg

Последние пробы отобраны, все промаркировано, идем в лагерь. Надо делать несколько ходок, опять много вещей.

А в лагере ждал Женя и готовил свою знаменитую кашу из комара, самую вкусную кашу на земле. Последняя ночь в тундре, последний закат и луна. Мишен комплит! Красиво тут, хорошо. Надо будет обязательно вернуться, желательно осенью, когда тундра цветет и есть северные сияния.


Утром приехал "Петрович", делаем прощальное фото и в Тазовский, завтра едем в Тюмень.


659.jpg

Tags: Каша из комара, Север, Тазовский, Тундра, Ямал


Источник: https://anton-franchuk.livejournal.com/45703.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сомина - это. Что такое сомина? - Словарь многих выражений Шапочка жаккардовая


Хитросплетение из нитей Хитросплетение из нитей Хитросплетение из нитей Хитросплетение из нитей Хитросплетение из нитей Хитросплетение из нитей Хитросплетение из нитей Хитросплетение из нитей


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ